Жизнь в Эстонии – опытом делится Килан Маклафлин

Профессиональный танцор балета из Канады Килан Маклафлин, три года выступающий на сцене Национальной оперы «Эстония», делится своим опытом жизни в Эстонии.

Солист балета Национальной оперы «Эстония» Килан Маклафлин в 2009 году окончил Канадскую национальную балетную школу и несколько лет танцевал в разных балетных труппах, прежде чем в 2017 году поиск карьерных возможностей привел его в Эстонию, где сразу же после прослушивания он получил предложение занять должность солиста. Он живет в Эстонии уже три года, исполняя главные партии в самых известных балетных постановках, и чувствует себя здесь как дома.

Килан прошел курсы эстонского языка в рамках программы адаптации Settle in Estonia, и говорит, что понимание языка – пусть и на базовом уровне – очень помогло ему в адаптации к местной жизни. Говоря о жизни в Эстонии, Килан по-настоящему воодушевляется, когда разговор касается магии таллиннского Старого города, компактного устройства столицы и удобных решений нашего цифрового государства.

Для начала мы просим Килана рассказать, как он оказался в Эстонии и как остался здесь.

Я впервые приехал в Эстонию в марте 2017 года, поскольку Национальная опера «Эстония» искала новых солистов, а я знал, что хочу отправиться за опытом куда-то за границу. Я приехал на прослушивание, очень мало зная о стране. Мое первое впечатление (не будем забывать, что это был март!) оказалось довольно мрачным. Я прибыл очень поздно, переночевал в отеле, и на следующий день решил прогуляться до национальной оперы (местные жители называют здание «Эстония») мимо торгового центра Viru. Это был облачный день, поэтому моими первыми впечатлениями от города стали серое небо, серые улицы, серые здания и даже люди казались однообразно-серыми. Откровенно говоря, начальное впечатление о Таллинне было немного удручающим.

В качестве прослушивания я должен был принять участие в утренней тренировке труппы. После первой тренировки мне сразу же предложили должность солиста. Я был в восторге, услышав это предложение, но к тому моменту еще не мог решить, хочу я переезжать сюда, или нет. Тогда один знакомый пригласил меня прогуляться по Старому городу, чтобы я мог принять решение, немного осмотревшись.

Добравшись тем вечером до Старого города, я попал в снежную страну чудес. А когда мы дошли до Ратушной площади, я почувствовал просто невероятную энергетику и по телу пробежали мурашки. Я сразу понял, что это место, где я хотел быть жить, я почувствовал, что Таллинн может стать моим домом. Еще со времени учебы в балетной школе, я мечтал пожить где-нибудь в Европе, в очаровательном старом городе с давней историей, и при этом профессионально танцевать в сильном балетном театре. Впервые стоя на Ратушной площади, я почувствовал, что именно здесь у меня может быть все, чего я всегда хотел. Прямо там я решил, что приму предложение и останусь в Эстонии. Мне подумалось, что если каким-то образом я смогу найти жилье в Старом городе, то смогу чувствовать себя здесь действительно, как дома.

Временно я жил в центре города, но спустя некоторое время мне удалось снять симпатичную квартиру в Старом городе. Каждый день, по дороге из дома на работу и обратно, я стараюсь не торопиться, чтобы насладиться окружающей обстановкой, почувствовать дух места и каждый раз находить что-то новое, будь то интересная дверь, окно или угол крыши, которых я раньше не замечал. Иногда я просто останавливаюсь, чтобы впитать эту несравненную атмосферу, и чувствую, что у меня действительно есть все, что я когда-либо хотел.

Очень трогательно, что Старый город Таллина вызвал такие эмоции. А что еще вы особенно цените в Таллинне или в Эстонии в целом?

Я считаю Эстонию своим вторым домом. Здесь я чувствую себя как дома – как и в Торонто, в Канаде. Когда я здесь, я думаю о поездке в Торонто как о «возвращении домой», но, когда я в Канаде, я точно также думаю о возвращении в Таллинн. Можно сказать, что я хорошо адаптировался.

Мне нравится, насколько компактен Таллинн по сравнению с крупными городами. Все находится в нескольких минутах ходьбы или, самое большее, в нескольких минутах езды на автобусе. Город достаточно большой, чтобы мне не было скучно, но при этом достаточно маленький, чтобы все было в пределах досягаемости. Общественный транспорт здесь очень удобен – лучше, чем во многих крупных городах. Например, летом я часто езжу на автобусе на пляж в Пирита. Довольно редко такой удивительный песчаный пляж можно найти всего в нескольких минутах езды на автобусе от центра города.

Я также совершенно очарован возможностями цифрового государства. Честно говоря, не знаю, что бы я делал, если бы больше не мог пользоваться этими удобствами. Одно дело иметь возможность совершать платежи с помощью мобильного телефона или подписывать документы цифровой подписью, но в случае Эстонии все эти возможности действительно используются повсюду. Взаимодействовать с правительством или со своим врачом невероятно просто, причем для всех здесь такая цифровая жизнь является совершенно нормальной и повседневной. Другим странам, несомненно, тут есть чему поучиться.

В адаптации к жизни в новой стране важную роль, безусловно, играют люди. Как местные жители относились к вам? Как вы находите эстонцев?

У меня здесь довольно международный круг общения. Конечно, у меня много друзей из театра, но есть и другие. Эстонцы очень дружелюбные и теплые люди, когда ты с ними познакомишься. На первый взгляд они могут показаться довольно замкнутыми, но, когда вы узнаете их поближе, они действительно дружелюбные. В Канаде, например, можно завести разговор с незнакомцем, стоя на автобусной остановке, даже подружиться, но эстонцам такое поведение кажется странным. Сначала было непривычно, но теперь я знаю, что за внешней прохладностью они очень дружелюбные люди.

А что насчет Эстонии за пределами Таллинна? Сколько вы успели увидеть и какими были впечатления?

Я был в Тарту, выступал в театре «Ванемуйне», и должен сказать, что для Эстонии с таким маленьким населением весьма примечательно иметь два высокопрофессиональных балетных учреждения. Этим, несомненно, можно гордиться. С гастролями мы также бывали в Йыхви, Нарве и Пярну. Все это очень симпатичные места, но Таллинн по-прежнему мой бесспорный фаворит. Сельский же пейзаж здесь очень похож на пейзаж вокруг Торонто. Оказавшись на краю случайного поля в Эстонии, очень легко подумать, что ты в Канаде.

Слышали ли вы что-нибудь об Эстонии до того, как приехали сюда?

Совсем немного. Конечно, я поискал немного информации в Интернете перед своей первой поездкой и узнал некоторые основные факты, но до этого я мало слышал об Эстонии. Прожив здесь и познакомившись с культурой и историей страны, я получил множество новых знаний об Эстонии и Европе в целом. Я думаю, что самым невероятным событием в истории Эстонии является Поющая революция. У меня не укладывается в голове, что до сих пор никто в мире не снял о ней эпический фильм. Возможно, об Эстонии и ее истории просто еще не слишком много знают. Я верю, что рано или поздно такой фильм будет снят, когда известный сценарист или продюсер откроет для себя историю восстановления независимости Эстонии.

Есть ли у вас какие-либо советы или рекомендации для переезжающих в Эстонию иностранцев?

Должен признать, что поначалу возникало много недоразумений. В самом начале существует огромное множество нюансов адаптации к жизни в новой стране, о которых вы просто не знаете, если не знаете, к кому обратиться за помощью. Например, оформление документов, аренда жилья, поиски семейного врача и другие подобные вещи могут оказаться неожиданно сложными, если у вас нет достаточной информации. Я рекомендую найти хорошего наставника, который объяснит все детали и поможет вам на начальном этапе. Сам я не участвовал в базовом модуле программы адаптации (брал лишь уроки эстонского языка), но думаю, базовый модель также является отличной отправной точкой для получения информации и рекомендаций. Когда вы уяснили, как здесь все делается, жизнь в Эстонии на самом деле очень простая и комфортная.