Преподаватели программы адаптации рассказали о своем опыте

В рамках работы преподаватели программы адаптации Settle In Estonia почти ежедневно сталкиваются с переехавшими в Эстонию иностранцами. За годы работы у них накопилось множество интересных историй, а также сформировалось неплохое представление о том, кто приезжает в нашу страну.

Мартин Ляэн, один из основателей Expat Relocation Estonia OÜ, ранее и сам занимался в рамках программы преподаванием, но теперь основное внимание уделяет управлению компанией. Время от времени он все же консультирует единичных частых клиентов. До того, как прийти в консультирование по вопросам адаптации, Мартин много лет был дипломатом, а еще получил в Швейцарии степень магистра делового администрирования.  На карьерном пути ему довелось немало пообщаться с иностранцами – часто он советом и не только помогал переехавшим в Эстонию людям. В какой-то момент Мартина осенило, что в Эстонии нет услуги консультирования по вопросам адаптации, тогда как спрос на нее – есть. Так родилась компания Expat Relocation Estonia OÜ.

За годы работы программы адаптации Мартин чаще всего встречал исключительно доброжелательных людей, которые искренне хотели влиться в здешнее общество, понять, как что работает, вникнуть в культурную специфику. Многие из участников курсов программы адаптации стали для Мартина и его коллег добрыми друзьями и хорошими партнерами.

В пример Мартин приводит украинца Виталия, который, чтобы усвоить эстонский язык на уровне A1, посещал курсы модуля языкового обучения программы адаптации. Позднее Виталий стал партнером Expat Relocation Estonia OÜ по разработке интерактивных учебных материалов программы адаптации. По словам Мартина, Виталий хорошо адаптировался к жизни в Эстонии, предприимчив, открыт к новому и умеет замечать возможности, поэтому уже успел обзавестись здесь множеством друзей и знакомых. Недавно Виталий запустил в Эстонии новую радиостанцию Relax FM.

Оксана – второй человек, которого Мартин приводит в пример. Она также принимала участие в программе адаптации. Вдохновившись программой, Оксана вскоре стала партнером и помощником Мартина – в компании она занимается переводами и редактированием текстов на русском языке.

Неизгладимые впечатления произвел на Мартина уроженец Ирана Хамид – мужчины до сих пор общаются. Хамид занимается ИТ, а Мартин помогал ему на первых порах после переезда в Эстонию. Хамид неравнодушен к языкам и очень усерден как ученик. Еще до того, как начать изучать язык на уровень A1, Хамид слушал радиопередачи на эстонском языке, смотрел местные телевизионные каналы, успев усвоить немало интересных фраз, которые неизбежно вызывали на языковых курсах заметное оживление. Сейчас Хамид, хоть и знает язык на начальном уровне, уже очень неплохо поддерживает беседу на эстонском. В Эстонии он живет с женой и маленькой дочкой.

Среди участников программы адаптации традиционно популярной оказывается та часть базового модуля, что знакомит с эстонскими обычаями и культурой. Один участник из США, например, рассказывал, что всегда считал свойственную американцам экстравертность и традиционный вопрос «How are you?» поверхностными, поэтому ненавязчивая более глубокая культура общения в Эстонии пришлась ему по нраву.

Разговаривая о Рождестве, Мартин вспоминает недоумение одного иностранца от того, что эстонцы не приглашают на праздник новых знакомых, хоть и знают, что тем может быть очень одиноко в новой стране. Мартину пришлось приложить немало усилий, чтобы объяснить, что сочельник в Эстонии проводят в кругу семьи, не устраивая шумных вечеринок. В качестве альтернативы Мартин предлагал иностранцам собираться и отмечать праздник вместе.

Koolitaja jagamas muljeid

По словам Мартина, иностранцы часто удивляются контрасту между реальными размерами Эстонии и тем, какой большой воспринимают страну жители. Человека, который раньше жил в мегаполисе, не может не удивлять, что мы на полном серьезе жалуемся на расстояния и пробки, ведь на самом деле в Эстонии до всего рукой подать.

Для человека, который переехал из Нью-Дели, Лондона или Рио-де-Жанейро, двухчасовая дорога из Таллинна в Тарту – мелочи. А среднестатистический житель Эстонии скажет, что она безумно долгая. Над таллиннскими пробками, которые вызывают в местных столько недовольства, люди, имеющие за плечами опыт проживания в мегаполисе, просто смеются. Именно то, что он может увидеть Эстонию глазами иностранца, Мартин называет одной из самых интересных сторон своей работы.

Вейко Вярк присоединился к команде Expat Relocation Estonia в самом начале. Его работа заключается в обучении иностранцев.

Вейко говорит, что на каждом курсе он обязательно встречает людей с интересной историей. Объединяют их, по его мнению, желание лучше адаптироваться к жизни в Эстонии и чувствовать себя здесь как дома. Иностранцы, с которыми работает Вейко, в большинстве своем, искренне хотят лучше понять эстонскую культуру и эстонское общество. Часто Вейко приходится отвечать на вопросы, касающиеся общения – с чего начать разговор, о чем можно говорить, а каких тем лучше избегать. Это показывает заинтересованность иностранцев в общении с местными.

Вейко рассказывает, что работа подарила ему массу возможностей увидеть Эстонию и ее жителей глазами иностранцев. Это, конечно же, обогатило и его восприятие. Например, мы не удивляется четырем сезонам в году, а для человека, который жил вблизи экватора и привык только к двум сезонам это сродни чуду света. Иностранцы из мегаполисов часто приятно удивляются тому, насколько безопасна жизнь в Эстонии, что наши дети могут без сопровождения взрослых ходить в школу и на тренировки, встречаться с друзьями. Для жителей многих крупных городов это просто немыслимо. Вейко говорит, что курсы обязательно заставляют его испытывать гордость и радость за Эстонию.

Expat Relocation Estonia OÜ – учрежденное в 2013 году предприятие, основной сферой деятельности которого является оказание опорных услуг приезжающим в Эстонию иностранным специалистам. Перечень предлагаемых услуг велик – от консультирования перед переездом и его организации до решения различных юридических и бытовых вопросов на месте. Expat Relocation Estonia OÜ является основным организатором обучения программы адаптации.