Министр народонаселения Рийна Солман об адаптации иностранцев в Эстонии

Программа адаптации – это инициированная Министерством внутренних дел бесплатная учебная программа, помогающая переехавшим в Эстонию иностранцам легче и быстрее адаптироваться к местной жизни. В Министерстве внутренних дел Отделом политики гражданского общества и адаптации руководит министр народонаселения Рийна Солман, которая и высказывает здесь свое мнение о данной сфере в целом и о программе в частности.

Я считаю, что программа адаптации реально помогает иностранцам обустроиться в Эстонии. На мой взгляд, самое главное, чтобы приезжающие в Эстонию иностранцы понимали правила жизни в Эстонии и то, как здесь все работает. Понимание основных культурных норм и механизмов действия государства, а также, по крайней мере, базовое понимание эстонского языка, облегчает привыкание к жизни в Эстонии, общение с местными жителями и может предотвратить потенциальные конфликты.

С 2015 года люди приняли участие в разных модулях программы адаптации более 6000 раз. Однако, фактически, это лишь около 15% тех, кто мог бы участвовать в программе. Таким образом, одним из самых больших вызовов, стоящих перед нами, является предоставление информации переехавшим в Эстонию иностранцам, кому было бы полезно участвовать в программе.

В ноябре прошлого года я посещала обучение по программе адаптации в рамках семейного модуля, которое осуществлялось на английском и русском языках, а параллельно дети и молодые люди получали знания об Эстонии посредством специально созданной для них программы. Преподаватели рассказали мне о своем опыте и о том, что ждет участников в течение учебного дня. Кроме того, на курсах была возможность обсудить вопросы, с которыми участники чаще всего обращаются к преподавателям, а также основные проблемы и вызовы, стоящие перед пришедшими на курсы людьми.

Следует развивать сотрудничество по программе адаптации между государством, бизнесом и местными самоуправлениями.

Успешное сотрудничество, безусловно, основано на эффективном обмене информацией, открытом общении и взаимном желании поддерживать друг друга в процессе развития услуг. Министерство внутренних дел координирует сферу адаптации и предложение поддерживающих адаптацию государственных услуг. Однако, часто именно местные органы власти становятся для иностранцев первой точкой контакта в части адаптации. Следовательно, в будущем роль и возможности местных самоуправлений по оказанию услуг по адаптации могли бы увеличиться.

В будущем Министерство внутренних дел могло бы сыграть роль в поддержке тех, кто так или иначе сталкивается с приехавшими в Эстонию иностранцами. Мы ожидаем от местных самоуправлений дальнейшего развития соответствующих услуг и координации сотрудничества между местными партнерами и различными участниками процесса.

Хорошим примером успешной работы местных самоуправлений является соглашение о партнерстве, заключенное между Министерством внутренних дел и городом Тарту, в результате которого в начале 2020 года в тартуской городской управе появился координатор по миграции. Роль координатора заключается в том, чтобы систематически заниматься вопросами миграции на местном уровне, координировать сотрудничество между занимающимися прибывшими в Эстонию иностранцами организациями, а также оказывать поддержку иностранцам в процессе адаптации.

Rahvastikuminister

Для тех, кто приезжает в Эстонию в рамках трудовой миграции, первым контактным лицом и источником информации обычно становятся работодатели. Поэтому мы должны уделять больше внимания общению именно с работодателями, чтобы они были в состоянии предоставлять иностранцам необходимую информацию.

Важно повышать осведомленность работодателей об их собственной роли в процессе адаптации работников. Работодатели, принимающие людей на работу из-за рубежа, могут и сами предоставлять им дополнительные услуги. В некоторых крупных компаниях уже есть клубы общения вне офиса, где приезжие могут поделиться своим опытом адаптации в эстонском обществе с новыми коллегами, завести новые знакомства и попрактиковаться в эстонском языке. Возможность привести в такой клуб семью также способствует более быстрой и плавной адаптации людей, прибывших в Эстонию с близкими.

 

Знание эстонского языка обеспечивает лучшие возможности и помогает создать сплоченное общество.

Даже базовое понимание эстонского языка способствует контакту с местными жителями и открывает больше возможностей приобщения к местному информационному пространству, культуре и обычаям. Важно развить у переехавших в Эстонию иностранцев интерес к языковой среде и сформировать представление о том, что приобретение языковых навыков служит примером для других, а изучение государственного языка является частью успешной адаптации.

 

Наше хорошо развитое гражданское общество также играет важную роль в процессе адаптации иностранцев.

К примеру, культурные общества часто становятся первыми местами, куда иностранцы обращаются за информацией. Эстонское государство заинтересовано в том, чтобы получаемая от них информация была точной и актуальной. Здесь также имеется пространство для гораздо более тесного сотрудничества на государственном уровне и на уровне гражданского общества. Кроме того, важную роль в процессе адаптации играет волонтерство. Благодаря волонтерству можно найти новых знакомых, расширить круг общения, а также попрактиковаться в эстонском языке.

Исследование «Eesti Integratsiooni Monitooring 2017» («Мониторинг интеграции в Эстонии 2017») продемонстрировало, что хотя относительно много недавно приехавших в Эстонию иностранцев уже участвуют в той или иной волонтерской деятельности, много и тех, кто еще ни в чем не участвовал, но хотел бы это сделать. Также результаты мониторинга указывают на то, что степень вовлеченности недавно приехавших в Эстонию иностранцев заметно варьируется от региона к региону. Если сравнить Тарту, Таллинн и Ида-Вирумаа, окажется, что именно в Ида-Вирумаа значительно меньше тех, кто вовлечен в волонтерство, но при этом несколько больше тех, кто хотел бы этим заняться.

За последние пять лет целых 49% жителей Эстонии занимались волонтерством в той или иной области. Можно даже сказать, что волонтерство у эстонцев в крови. Поэтому именно волонтерство является одним из лучших способов наладить контакты с местными жителями и в то же время внести свой вклад в развитие общества.

Я рекомендую иностранцам, например, посетить портал Vabatahtlike Värav (vabatahtlik.ee), где различные варианты волонтерской деятельности можно поискать также на английском и русском языках.

И наконец, хочу поделиться собственным позитивным опытом. Несколько лет назад я часто заходила в одно кафе, где подают кебабы. Его владелец был родом из Ирака. Кафе находится по пути к моему дому, и я несколько раз в неделю покупала там кебабы мальчикам и себе самой. Однажды владелец спросил меня, чем я занимаюсь. Прежде, чем я успела ответить, он сказал, что уже давно думал, что я могла бы быть министром Эстонской Республики.