Языковой модуль – основа адаптации в Эстонии

Знание эстонского языка на любом уровне, даже на начальном, помогает быстрее адаптироваться и обзавестись новыми знакомствами. Светлана Савченко, преподаватель модуля языкового обучения программы адаптации, подтверждает, что ученики крайне мотивированы, и новые знакомства и даже дружеские отношения возникают в каждой группе.

В рамках языкового модуля программы адаптации Светлана Савченко преподает эстонский язык на базе русского уже без малого четыре года. В каждую группу набирают около 20 учеников, и именно в группах изучения языка места, как правило, заканчиваются в первую очередь. «Ученики, которые приходят ко мне, очень мотивированы выучить эстонский язык сами по себе – они хотят лучше понимать местную жизнь, стать полноценными членами общества», – подтверждает Светлана.

По словам Савченко, для того чтобы усвоить язык, крайне важно иметь возможность практиковаться в нем: «На каждом уроке мы вместе произносим слова, читаем предложения, практикуемся в общении на эстонском. У каждого изучающего язык человека должна быть возможность как можно больше практиковаться в нем – это дает самые хорошие результаты».

Работа на уроках языка ведется в парах и группах, возможностей практиковаться в диалоге достаточно, поэтому по ходу учебы люди быстро становятся близкими знакомыми. Бывает, дружеские отношения сохраняются и после окончания обучения. Группе, которая приступила к изучению эстонского языка весной, например, из-за объявленного в стране чрезвычайного положения пришлось проходить обучение в виртуальном формате. Несмотря на это, летом, по окончании обучения, одногруппники решили встретиться на самом деле. Светлана говорит, что все были очень рады снова видеть друг друга, а один из ее учеников даже снял на встрече видео, чтобы у всех участников осталось что-то на память.

For privacy reasons YouTube needs your permission to be loaded. For more details, please see our Andmekaitse.
I Accept

В Эстонию люди переезжают по работе, по учебе или вместе с семьей. На базе русского эстонский язык изучают люди самых разных национальностей – россияне, белорусы, украинцы, казахстанцы. Светлана от своих учеников в абсолютном восторге, она уверена, что многие из них продолжат обучение, чтобы улучшить свой уровень владения эстонским языком. «То, насколько быстро и просто пройдет адаптация к жизни в Эстонии, зависит именно от понимания эстонского языка, поэтому мои ученики, недавние иммигранты, сами очень заинтересованы в изучении языка.  Многие из них утверждают, что при первой же возможности вернутся ко мне, если возникнет возможность принять участие в курсах на следующий уровень», – говорит Светлана.

По словам учеников, принимавших участие в языковом модуле, пользу от изучения языка они ощутили сразу. Знание эстонского языка на самом базовом уровне уже позволяет понимать, что написано на ценнике в магазине, поддерживать простую беседу, разбираться в повседневных вещах и понимать новости на эстонском языке. Поделились своими впечатлениями от языкового модуля и сами участники:

«В конце прошлого года мы с детьми переехали в Эстонию к мужу. Уже в феврале я начала заниматься языком по программе адаптации. Я очень рада, потому что мне повезло и с учителем, и с одноклассниками. Учить эстонский в такой веселой и дружеской атмосфере одно удовольствие!

Иногда мне не удавалось оставить детей с кем-то на время обучения, я шла вместе с ними, и Светлана и вся группа нас тепло принимали. Урок был таким же увлекательным и продуктивным!

По окончании языкового курса я чувствую себя увереннее в эстоноязычной среде. Находясь в эстоноязычной компании, я уже могу различать отдельные фразы и слова, а иногда и отвечать на вопросы. Я обязательно продолжу изучать эстонский, потому что знание языка поможет мне лучше здесь адаптироваться».

— Алёна

«Мне очень понравилась методика преподавателя эстонского языка Светланы и легкость подачи учебных материалов. У нее особый талант объяснять сложные вещи простым языком. Например, самым удивительным для меня было то, что в эстонском языке так мало предлогов.

К сожалению, в повседневной жизни я использую эстонский язык меньше, чем хотелось бы. Обычно я могу делать это на детской площадке, общаясь с родителями и детьми. Но я очень рада, что знакомлюсь с людьми на эстонском языке и веду простые беседы. Я планирую как можно скорее продолжить изучение эстонского языка».

— Александра

«Я очень благодарен за то, что стал лучше понимать местную информационную среду. Светлана – очень хороший педагог, и в нашей группе была отличная компания. Самым сложным для меня было научиться произносить слова с большим количеством гласных. Но теперь я могу общаться в повседневных ситуациях, например, в магазине или на улице. Я планирую непременно продолжить изучение эстонского языка – как минимум, до уровня B1».

— Олександр

Все места на курсы языкового модуля в Таллинне уже забронированы до конца года, но свободные места еще есть на курсах, которые состоятся в Тарту и Нарве. Ознакомьтесь с модулями программы адаптации, расписанием занятий, и зарегистрируйтесь на следующие курсы.