Семейный модуль: впечатления от учебного дня

Однажды в субботу в ноябре десятки людей из разных стран мира собрались на проходящее в Таллинне обучение в рамках Семейного модуля Программы адаптации, чтобы получить полезные сведения о том, что и как именно стоит делать, если семья недавно переехала в Эстонию. Участников учебного дня пришла поприветствовать и министр народонаселения Рийна Солман.

В своем выступлении перед началом курсов министр Солман отметила, что страна приветствует иностранцев, заинтересованных в эффективной интеграции в эстонское общество. «Приятно видеть, что организованная Министерством внутренних дел Программа адаптации привлекла столько намеренных обжиться в эстонском обществе людей из разных стран. Это знак желания стать полноценными гражданами страны. Наша Программа адаптации – хороший пример того, как государство и мигранты могут делать шаги навстречу друг другу», — сказала Рийна Солман.

Среди участников обучения были люди из множества разных стран: России, Украины, Египта, Индии, Пакистана, Ирана, Бразилии и Шри-Ланки. Тематический Семейный модуль предназначен для иностранцев, приехавших в Эстонию с семьей и уже имеющих вид на жительство. Как же на самом деле работает семейная миграция? Простыми словами, семейная миграция – это ситуация, когда гражданин иностранного государства получил вид на жительство и переезжает в Эстонию, к супругу/супруге или другому близкому родственнику.
Ниже приведены несколько примеров из жизни. Мужчина из России, женившийся на эстонке; женщина из Египта, муж которой уже живет в Эстонии на основании вида на жительство для учебы; женившийся на эстонке американец, который после университета нашел работу в эстонском стартапе; женщина из Индии с двумя детьми, супруг которой живет в Эстонии на основании вида на жительство для занятий предпринимательством; приехавший в Эстонию из Великобритании на практику дизайнер, который после прохождения практики получил предложение о работе от своего работодателя, нашел здесь себе будущую супругу и ходатайствовал о получении вида на жительство, чтобы начать работать.

Примеров очень много: иностранцы попадают в Эстонию сотнями разных способов по самым разным причинам.
Важно, что у всех получивших вид на жительство есть возможность пройти при помощи государства обучение, помогающее быстрее адаптироваться к жизни в Эстонии.

Существует множество причин и способов семейной миграции, и часто она включает детей, новым домом для которых станет Эстония. Программа адаптации помогает получившим вид на жительство в Эстонии лучше адаптироваться к местной жизни.

Переехавшим в Эстонию иностранцам прежде всего следует уяснить правовые основы жизни в стране и понять, где при необходимости можно получить дополнительную информацию. В Семейном модуле Программы адаптации большой упор также делается на знакомство с государственными учреждениями Эстонии и их сайтами. Кроме того, здесь дают людям практические советы. Участники обучения узнают, как вести дела, например, с Департаментом полиции и погранохраны, Налоговым и таможенным департаментом и Больничной кассой.

Решив переехать в другую страну, семья сталкивается с рядом вопросов, требующих быстрого ответа. Если в семье есть дети, ей может потребоваться поддержка в связи с целым рядом тем, поскольку системы и делопроизводство в разных странах разные. Семейный модуль Программы адаптации отвечает на вопросы в отношении детских садов, школ и кружков по интересам, а также рассказывает о родительских пособиях, отпуске по уходу за ребенком, пенсионной системе, системе обучения и т.д.

Участники обучения были разделены на три группы: англоязычную группу, русскоязычную группу, а также группу разработанного специально для детей Детского и молодежного модуля, где преподаватели знакомят с Эстонией, посредством интересных занятий на английском и русском языках. Некоторые участники, прожившие в Эстонии достаточно долго, уже хорошо знали ответы на многие вопросы и делились своим опытом с другими. У только что приехавших, напротив, было много вопросов – на каждый из которых был получен ответ.

В обучении приняли участие самые разные люди. Например, один мужчина из Индии, проживший и проработавший в Эстонии уже год, решил перевезти сюда жену и двух маленьких детей. Они всей семьей участвовали в обучении Программы адаптации, чтобы узнать, как отдать детей в детский сад, как затем выбрать для них школу, какие у детей есть права, а у родителей обязанности.

Играя в веселые игры, дети узнали об эстонской культуре, природе и обычаях, познакомились с географической картой страны, наиболее характерными местными зверями и птицами, посмотрели видео про певческие и танцевальные праздники, а также узнали, как в Эстонии отмечают Рождество, Годовщину Республики, Иванов день, Мартов день и другие важные даты.

Одной из участниц курсов была также женщина из Франции, планирующая привезти в Эстонию свою дочь-дошкольницу. Она пришла на курсы, чтобы лучше понять, как именно выглядит этот процесс, какая система обучения ждет ее дочь, а также, как обеспечить ребенку максимально комфортную адаптацию.

Muljeid Settle in Estonia peremooduli koolituspäevalt

Курсы программы адаптации – не просто лекции, где один человек говорит, а остальные слушают. Разумеется, преподаватель опирается на подготовленные материалы, но всегда готов ответить на вопросы и поощряет обсуждения. Также, например, он демонстрирует авторизацию на портале eesti.ee при помощи ID-карты, делится полезными советами и рассказывает, в какие именно учреждения следует обращаться при возникновении тех или иных вопросов. Построение дня обучения способствует общению участников между собой. Во время обеденного перерыва участники смогли познакомиться, поделиться впечатлениями, опытом и обменяться контактами. Многие покинули курсы с новыми знакомыми.

Рийна Солман резюмировала увиденное на курсах в позитивном ключе: «Я увидела в глазах людей неподдельный интерес к Эстонии и желание усердно учиться. Надеюсь, что оставшиеся жить в нашей стране и прошедшие курсы Программы адаптации иностранцы будут чувствовать себя здесь почти, как дома».