Eesti tähtpäevad

Праздники в Эстонии

Программа адаптации Settle in Estonia не просто оказывает помощь в делопроизводстве в Эстонии, изучении эстонского языка и местной системы государственного устройства, но также помогает понять здешнюю культуру, людей, обычаи и традиции. Эстонское общество лишь незначительно отличается от других стран Европы, но тем не менее здесь есть особенности, с которыми следует ознакомиться любому переехавшему в Эстонию иностранцу, желающему быстро адаптироваться. Одной из таких особенностей являются эстонские праздники и другие знаменательные даты.

В рамках базового обучения программы адаптации Settle in Estonia внимание, в числе прочего, обязательно уделяется знаменательным датам в Эстонии. Мы кратко рассмотрим их ниже. В Эстонии отмечают международные знаменательные даты, такие как Рождество, Новый год, День святого Валентина, День смеха, Пасха, День матери и День отца. Все большую популярность приобретает Хэллоуин. Многие праздники, отмечающиеся в Эстонии, хоть и являются, по сути, международными, за многие века успели обзавестись самобытными традициями. Это, например, Масленица, Пасха, Вальпургиева ночь, Иванов день, дни солнцестояния, Мартов день и День кадри. Ну и, конечно же, нельзя забывать о такой важной дате, как День независимости.

День святого Валентина в Эстонии больше известен как День друга. В отличие от других стран, где этот день считается в первую очередь днем влюбленных, в Эстонии 14 февраля особое внимание уделяют не только романтическим, но и дружеским отношениям.

В День независимости Эстонии празднуют провозглашение Эстонской Республики 24 декабря 1918 года. На рассвете 24 декабря под звуки государственного гимна на башню Длинный Герман поднимают сине-черно-белый флаг, звучат речи и Декларация независимости Эстонии. Торжественные мероприятия проводится по всей стране – всюду вывешивают государственный флаг, проходят парад Сил обороны и президентский прием, которые транслирует телевидение. Если и вы хотите принять участие в Дне независимости, рекомендуем к рассвету прийти на Тоомпеа, где проходит церемония поднятия флага.

Масленица – один из тех праздников, что не имеет конкретной даты и каждый год приходится на новый день. Этот праздник пришел из церковного календаря и связан с началом поста, предшествующего Пасхе. Эстонцы, в большинстве своем, нерелигиозны, да и те, кто считают себя верующими, не особо строго придерживаются правил весеннего поста. Но это не означает, что Масленицу нельзя отметить грандиозной трапезой! Традиционными масленичными блюдами в Эстонии являются гороховый суп, свиные ножки и, конечно же, хит продаж – масленичные булочки. Традиционные праздничные булочки со сливками начинают продавать в магазинах и кафе уже за месяц до Масленицы, если не раньше. При хорошей снежной погоде в Масленицу следует обязательно кататься на санках – в этот день и многие взрослые люди позволяют себе порезвиться в снегу, как дети.

Из церковных праздников особое место в сердце эстонца занимают Пасха и Страстная, или Великая, пятница. Как мы упомянули выше, эстонцы – не самая религиозная нация, но кто же откажется от дополнительного выходного? Пасхальный заяц приносит за собой лавину сладостей в самый подходящий момент – как раз к окончанию рождественских запасов.

Одним из важнейших праздников в Эстонии является Иванов день, который приходится на 24 июня. Празднуют Иванов день (и белые летние ночи, когда солнце едва скрывается за горизонтом) с размахом. В больших и малых населенных пунктах проходят грандиозные общественные празднования, собираются и просто дружеские компании – разжигают костры, жарят (и с аппетитом поглощают) мясо, до утра не прекращаются танцы. Для переехавшего в Эстонию иностранца Иванов день представляет отличную возможность окунуться в местные обычаи, ведь на публичных праздниках рады всем и каждому. Похожим образом, хоть и гораздо скромнее, отмечают 30 апреля Вальпургиеву ночь, открывающую заодно сезон гриля.

Традиционно в народном календаре летнее и зимнее солнцестояния были едва ли не более важными праздниками, чем Иванов день и Рождество. Сегодня же празднование самого долгого и самого короткого дней в году отошло на второй план. И все же в ночь на 20 или 21 июня есть повод отметить, что на улице практически не темнеет, а в день зимнего солнцестояния, 21 декабря – порадоваться тому, что дни перестали идти на убыль и постепенно будет становиться все светлее и светлее.

Майский День матери и ноябрьский День отца – семейные праздники, когда дети выражают свою благодарность родителям. В эти дни детские сады и школы устраивают для родителей учеников всевозможные мероприятия – дети выступают с песнями и танцами, дарят родителям подарки, которые они смастерили сами.

Мартов день и День Кадри – несколько противоречивые праздники. По сути, они похожи на всемирно известный Хэллоуин. Как мы упомянули выше, в последнее время Хэллоуин начал приживаться в Эстонии, отодвинув традиционные Мартов день и День Кадри на второй план. И все же, не следует думать, что дни этих традиций сочтены – в последние годы можно заметить возрождение этих традиционных эстонских праздников. Эстонцы упрямы и так просто не позволят своим любимым праздникам кануть в Лету.

Рождественские обычаи в Эстонии мало чем отличаются от обычаев в других странах. Некогда существовали и самобытные традиции празднования Рождества, но время взяло свое, и сейчас их уже не встретишь. Декабрь – отличное время, чтобы посетить Эстонский музей под открытым небом, где можно ознакомиться со старыми эстонскими рождественскими обычаями. Вы знали, что в Эстонии можно самостоятельно срубить рождественскую ель в определенных местах государственного леса? Для этого нужно просто скачать приложение RMK – при помощи него можно и оплатить свою будущую ель, и узнать, где именно разрешено рубить деревья.