Settle in Estonia training day

Почему стоит участвовать в программе адаптации?

Почти у всех, кто решил поселиться в Эстонии на продолжительное время возникают вопросы об устройстве жизни в стране. Основные из них: Что такое ID-карта и зачем она мне нужна? Как я могу попасть к врачу? Как открыть банковский счет? Как начать учить эстонский язык? Каковы эстонские обычаи и традиции? Какие существуют возможности проведения досуга?

На эти другие вопросы, которые могут возникнуть при переезде в Эстонию, ответы можно получить на курсах Программы адаптации.

Программа адаптации – это отличная возможность привыкнуть к жизни в Эстонии для всех переехавших сюда иностранцев. Программа включает несколько курсов, чтобы каждый мог выбрать наиболее подходящие. В рамках программы можно начать изучать эстонский язык, познакомиться со связанными с работой, учебой и семьей темами. Также учащиеся имеют возможность участвовать в обсуждениях, делиться опытом и задавать вопросы.

Какие же знания предлагает Программа адаптации?

Один из наиболее полезных и популярных – базовый модуль. В ходе обучения рассматривают наиболее важные темы, полезные для адаптации каждому приезжающему в Эстонию иностранцу. Здесь освещаются такие темы, как правовой статус иностранцев в Эстонии, основы функционирования эстонского государства и базовые ценности общества, важнейшие официальные учреждения и их задачи, возможности получения помощи в чрезвычайных ситуациях, возможности использования дигитальных удостоверений личности и э-услуг, осуществление банковских операций, основы системы здравоохранения, транспорт и прочие услуги, а также культурные особенности. Обучение в рамках базового модуля стоит пройти всем приезжающим в Эстонии иностранцам.

Право на участие в программе адаптации имеют лица, приехавшие в Эстонию учиться, работать, в качестве членов семьи или по иной причине, и на законном основании прожили в Эстонии менее 5 лет.

Семейный модуль поможет адаптироваться всей семье. Детский и молодежный модуль призван облегчить адаптацию младших членов семьи. Модуль языкового обучения предлагает обучение эстонскому языку на уровень А1. Также существует ряд других практических модулей, подробнее познакомиться с которыми можно на сайте Программы адаптации.

Кто может принять участие в Программе адаптации?

Право на участие в программе адаптации имеют лица, приехавшие в Эстонию учиться, работать, в качестве членов семьи или по иной причине, и на законном основании прожили в Эстонии менее 5 лет.

  1. Иностранцы, которым был выдан срочный вид на жительство в Эстонии на основаниях, установленных в Законе об иностранцах или в Законе о предоставлении международной защиты иностранцам;
  2. Граждане Европейского союза, получившие в Эстонии срочное право проживания, и которым также было выдано удостоверение личности;
  3. Члены семей граждан Европейского союза, которым было предоставлено срочное право проживания в Эстонии.

Участвующие в курсах смогут познакомиться с другими иностранцами, разделяющими те же цели и интересы. На курсах можно найти друзей на всю жизнь. Кроме того, владение языком даже на начальном уровне значительно улучшает понимание речи и культуры эстонцев и помогает интегрироваться в общество.

Уже участвовавшие в Программе адаптации подтверждают, что она помогла им быстрее привыкнуть к жизни в Эстонии. Если вы чувствуете, что у вас много вопросов и хотели бы ощущать себя в Эстонии, как дома, смело регистрируйтесь на курсы!