Личные данные и принципы их обработки

Ниже представлены принципы обработки личных данных на сайте Программы адаптации Министерства внутренних дел, а также обозначены права лица в части ознакомления со своими данными.

Личные данные – это любая информация, позволяющая идентифицировать человека.

Обработка личных данных – это любое действие, выполняемое с личными данными или их совокупностью.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОБРАБОТЧИК ДАННЫХ, ТАКЖЕ УПРАВЛЯЮЩИЙ САЙТОМ ПРОГРАММЫ АДАПТАЦИИ:

Tiigervisioon OÜ

Тартуское шоссе, 84A, 10112 Таллинн

телефон:

электронная почта: info@tiigervisioon.ee

сайт: www.tiigervisioon.ee

специалист по защите данных:

При взаимодействии с людьми могут накапливаться личные данные разных видов, доступ к которым и обработка которых ограничены. Министерство внутренних дел обеспечивает обработку личных данных таким образом, чтобы возможность публичного раскрытия разных видов личных данных лица была сведена к минимуму.

Министерство внутренних дел не передает и не отправляет личные данные третьим лицам, кроме случаев, когда:

  • такое обязательство предусмотрено правовыми актами,
  • это необходимо для принятия решения по ходатайству, или
  • лицо предоставило на это свое согласие.

Права лица в отношении обработки касающихся его данных

Лицо имеет право знакомиться с собранными в его отношении данными. Министерство внутренних дел отказывает в доступе к данным, только если это может:

  • причинить ущерб правам или свободам другого лица
  • причинить ущерб охране общественного порядка или национальной безопасности, или
  • препятствовать или помешать предотвращению или раскрытию преступления, а также проведению производства по преступлению или исполнению наказания за преступление.

Права лица

Предоставляя личные данные, лицо имеет право знать:

— кто именно отвечает за обработку данных;

— каковы правовые основания и цели обработки данных;

— передают ли личные данные кому-либо, включая третье государство или международную организацию, и на чем именно основано обязательство делать это;

— как долго будут храниться личные данные;

— будет ли в его отношении принято автоматическое решение или же будет проведен анализ профиля.

Если данные получены не от самого лица, такое лицо, в дополнение к вышеизложенному, также информируют:

— о том, какие именно личные данные обрабатываются,

— о том, откуда такие личные данные получены.

Лицо имеет право представить возражение в отношении обработки своих личных данных.

Лицо информируют до начала обработки его данных с целью, отличной от той, для которой личные данные были первоначально собраны.

Лицо имеет право требовать:

— требовать исправления неверных данных или их удаления (за исключением случаев, когда такие данные обрабатывают в целях исполнения юридического обязательства, осуществления полномочий публичной власти или исполнения заданий в общественных интересах);

— требовать ограничения обработки личных данных (за исключением случаев, когда такие данные обрабатывают в целях исполнения юридического обязательства, осуществления полномочий публичной власти или исполнения заданий в общественных интересах);

— требовать, чтобы в отношении его личных данных не принимались автоматические решения;

— отозвать согласие, предоставленное на обработку личных данных (если обработка данных велась на его основании).

Мы ответим на заявление без промедления: не позднее, чем в течение одного месяца после его получения. Мы предоставим ответ (в первую очередь) в электронном виде, а также в другом обозначенном в заявлении виде.

Необоснованные или повторяющиеся заявления удовлетворяться не должны, причем за их исполнение также может быть удержана разумная плата (с учетом административных расходов в связи с удовлетворением заявления).

Если лицо считает, что его права были необоснованно ограничены или нарушены, оно имеет право обратиться в Инспекцию по защите данных или в суд.

Ответ на письмо, запрос о пояснении, докладную записку и запрос о предоставлении информации

Согласно закону, данные о письменном общении с Министерством внутренних дел доступны в публичном реестре документов на сайте Министерства внутренних дел. При публичном просмотре реестра документов физическое лицо не может быть идентифицировано – раскрываются только инициалы.

Заявления и запросы лиц регистрируются в системе электронного документооборота Министерства внутренних дел и идентифицируются как информация с ограниченным доступом. Личные данные лиц хранятся в электронном виде в системе управления документами министерства и используются только для ответа на запрос соответствующего лица. Если для ответа на запрос какого-либо лица и получения для этого дополнительной информации министерству необходимо связаться с третьей стороной, соответствующие личные данные раскрываются в минимально необходимом объеме.

Если третье лицо желает ознакомиться с перепиской между лицом и министерством и представляет соответствующий запрос о предоставлении информации, министерство рассматривает запрос лица и решает, может ли документ быть выдан (полностью или частично). Когда документ выдается по запросу о предоставлении информации, личные контактные данные лица, такие, как адрес электронной почты, почтовый адрес или номер телефона, скрываются (за исключением переписки с представителем юридического лица или учреждения). В отношении других аспектов применение ограничения доступа зависит от содержания документа. Основания для применения ограничения доступа установлены в статье 35 Закона о публичной информации.

Вне зависимости от ограничения доступа к документу, документ выдается учреждению или лицу, которые имеют предусмотренное законом право ознакомиться с таким документом (например, следственные органы, прокуратура или суд).

Если министерство получает от лица письмо, запрос о пояснении, докладную записку или запрос о предоставлении информации, ответ на который относится к сфере компетенции другого учреждения, запрос направляется в такое учреждение, и лицо уведомляют об этом в письменном виде.

В общем случае переписка с лицами сохраняется в министерстве в течение пяти лет или до наступления обозначенного в правовом акте срока. По истечении срока хранения документы или данные уничтожают.

Обработка личных данных участников Программы адаптации

Участие в Программе адаптации приводит к накоплению персональных данных, которые обрабатываются только служащими, занимающими должности, специально предназначенные для этой цели.

Личные данные участников накапливаются, когда участники представляют предусмотренные условиями участия документы, причем:

  • персональные данные обрабатываются на основе предоставленной участником информации, а также информации из открытых источников;
  • участник имеет право знать, какие данные были собраны Министерством внутренних дел в его отношении;
  • участник имеет право ознакомиться с данными, собранными в его отношении Министерством внутренних дел, а также представить по этому поводу пояснения, потребовать исправления неверных данных и представить возражения относительно обработки данных;
  • данные других участников не разглашаются;
  • данные участников представляют собой информацию с ограничением доступа, и третьи лица (включая компетентные органы) могут получить доступ к такой информации только в предусмотренных законом случаях.

Связанные с личными данными нарушения

Если в министерстве имело место нарушение, связанное с персональными данными, и такое нарушение может представлять опасность для прав и свобод лица, мы предпримем меры, чтобы остановить такое нарушение и предотвратить подобные нарушения в будущем. Мы также подготовим соответствующие документы и проинформируем Инспекцию по защите данных.

Если совершенное в отношении личных данных нарушение может привести к серьезной опасности для лица, мы также уведомим об этом само лицо, чтобы оно также могло принять меры по смягчению сложившейся ситуации.